Resep Membuat Pecel Lele Gurih

Pecel lele merupakan makanan khas Indonesia yang banyak digandrungi para penikmat masakan sampai sekarang. Saat kita berjalan-jalan khususnya pada malam hari, pecel lele dapat kita jumpai di pinggiran jalan sekitar kita hampir di seluruh wilayah Indonesia. Hal ini menunjukan betapa populernya makanan dari ikan hitam berkumis ini.

Bagi yang ingin mencoba memasak pecel lele di rumah, berikut adalah tata cara memasaknya:
Bahan :
Ikan lele 4 ekor (secukupnya)
minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus :
1 sdm ketumbar
1 siung bawang putih
2 cm kunyit
½ sdm garam

Lalapan :
2 buah tomat, belah 4
1 buah mentimun, iris serong
6 pucuk daun kemangi, ambil daunnya

Sambal Pecel Lele :
5 buah cabe merah besar, goreng
10 buah cabe rawit, goreng
2 buah tomat, goreng
4 siung bawang putih, goreng
2 siung bawang merah, goreng
4 buah kemiri, goreng
1 sdt air jeruk limau/nipis
1 sdt garam
* Campur semua bahan sambal di dalam cobek, haluskan dengan ulekan hingga lembut.

Cara memasak :
Bersihkan ikan lele, belah bagian perutnya, lalu buang isi perut dan insangnya. Cuci ikan hingga bersih dan tidak berlendir lagi.Aduk lele dengan bumbu halus. Diamkan selama ½ jam agar bumbu meresap.Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, masak ikan lele, goreng dengan api sedang hingga agak kering dan matang, angkat.Sajikan lele sebagai lauk nasi putih dengan sambal pecel buatan anda.
sumber.


<<- Mengobati dan therapi Kebotakan Kepala 

1 comment: