Budidaya Jamur Merang

Salah satu jenis usaha yang sangat prospek untuk di jalani adalah memmbudidayakan jamur merang..Budidaya jamur merang trgolong cukup mudah untuk di jalankan dari segi lahan, media tanam, proses pembibitan, masa panen sampai pemasaran dan cukup menjanjikan dari segi penghasilan, apalagi modal yang diperlukan cukup kecil.

Jamur merang merupakan salah satu jenis jamur yang paling dikenal orang dibandingkan jamur lainnya, Baik untuk kebutuhan konsumsi maupun sebagai bahan obat. Untuk konsumsi biasanya jamur merang dijadikan sup, sayur, tumis dan yang sedang trend sekarang ini adalah jamur crispy (jamur goreng). Rasanya yang enak dan gurih menjadikan jamur ini banyak disukai.

Jenis jamur merang ada dua, yaitu:

* Jamur merang hitam, ciri-ciri warna hitam, kulit tipis (suhu 28-30º C)
* jamur merang putih, ciri-ciri warna putih bersih, kulit tebal (suhu 31-33º C).

Bahan baku yang diperlukan dibagi dua, yaitu:
* Bahan baku utama: jerami.
* Bahan baku penolong: katul, kapur pertanian atau CaCO3, dan CM atau kotoran ayam

Tahap pengolahannya adalah:
* Pengomposan
Bahan baku utama dibasahkan terlebih dahulu lalu campur bahan utama dengan bahan baku penolong yangtelah dicampur terlebih dahulu. Setelah tercampur merata, tumpuk dengan ukuran tinggi 1,2 m dan lebar 1,5 m lalu tutup dengan plastik kemudian didiamkan 2-3 hari. Setelah didiamkan, balik dan tambahkan air bila ada jerami yang masih kering di dalam tumpukan tadi lalu disusun kembali dan diamkan lagi 2-3 hari, begitu seterusnya samapai menjadi kompos yang baik. Untuk mendapatkan kompos yang baik memerlukan waktu ±10 hari. Kualitas kompos yang baik adalah lunak, warna coklat kehitaman, kadar air kompos 73-75% dan Ph kompos 8-8.5

* Pemasukan
Standar pemasukan:
a. ketebalan kompos 23-25 cm atau 60-70 kg/m2
b. rata tidak menggumpal
c. kebersihan setelah pemasukan
d. lakukan pengabutan pada pinggir kompos yang kering
e. tutup rapat kumbung dan periksa kebocoran kumbung

* Pasteurisasi
Setelah pemasukan, uap dimasukkan selama 5 jam temperatur udara dinaikkan secara bertahap hingga mencapai 57-58º C. Temperatur udara diturunkan hingga 48-50º C dan dipertahankan selama 8 jam, selanjutnya saluran uap ditutup atau dimatikan.

* Penerbaran bibit
Bersihkan lingkungan sekitar kumbung sebelum penebaran bibit. Setelah pateurisasi biarkan suhu kompos turun secara perlahan sampai suhu penebaran bibit antara 36-38º C. Satu kantong bibit dapat dipergunakan untuk ±1 m2. Setelah selesai menebarkan bibit bersihkan kembali ruang dalam kumbung. Kemudian tutup kembali pintu dan ventilasi dalam keadaan rapat.

* Inkubasi
Tujuannya adalah untuk mendorong pertumbuhan miselium merata di permukaan dan dalam media tanam.

Caranya adalah dengan menjaga ruangan tidak kering (pengabutan), kelembapan tetap tinggi (95%). Menjaga lantai dan dinding tetap basah. Suhu kompos dijaga kurang lebih 37º C dan udara kurang lebih 34º C. Ventilasi dan pintu dalam keadaan tertutup rapat. Pertumbuhan miselium membutuhkan waktu kurang lebih 5 hati/ selama 5 hari tidak perlu peniraman kompos, tetapi kelembaban tetap dijaga agar lantai dan dinding tetap basah.

* Pembentukan badan buah
Tujuannya adalah untuk merangsang pertumbuhan miselium menjadi badan buah jamur yang merata dan bersamaan.

Perlakuan yang diperlukan adalah setelah 5 hari kemudian kompos disiram oleh ± 1½ liter air/m3 dan diberi oksigen dengan cara membuka ventilasi sesuai dengan kebutuhan. Menjaga lantai dan dinding tetap basah, kelembapan tetap tinggi (95º C). Dengan kompos yang baik dan proses pasteurisasi yang sempurna pada hari ke 10-11 sudah dapat di panen. Hasil produksi yang normal dapat mencapai 3-4 kg/m2. suhu optimal dalam masa panen suhu kompos ± 37º C dan udara 31º C.

* Pemetikan
Tujuannya adalah untuk menghindari jamur menjadi mekar, layu, salah petik dan menjaga agar memetik jamur tepat pada waktunya

Caranya dengan memperhatikan apakan cup jamur belum tebruka. Pemetikan dari rak yang paling atas ke bawah. Hindari pemetikan ditarik tapi harus diputar. Jangan tergesa-gesa ketika memtiknya. Jaga ruangan dan kompos agar tidak kering, kelembapan tetap tinggi dan bersihkan sisa batang dan jamur yang membusuk.

* Pembongkaran
Tujuannya adalah untuk membersihkan kumbung dari kompos yang telah selesai dipetik jamurnya untuk diganti kompos yang baru.

Perlakuannya adalah setelah kompos selesai dibongkar, bersihkan dan cuci rak, dinding dan lantai dalam kumbung serta lingkuangan luar kumbung. Perbaiki bila ada kerusakan kumbung. Setelah selesai kumbung dapat dipakai kembali.

Besarnya kebutuhan pasar akan jamur ini teruama dari kota besar, Untuk Jakarta dan Bandung saja tak kurang dari 15ton jamur merang dibutuhkan setiap harinya. Untuk pasar ekspor, umumnya jamur mrang dikirim ke sejumlah negara seperti Malaysia dan Singapura, yang membutuhkan tak kurang dari 80 sampai 100 ton jamur merang setiap bulannya untuk masing-masing negara.

Suplai jamur selama ini masih di dominasi petani jamur yang berada di daerah yang agak tinggi dari permukaan laut, seperti Dieng, Bogor, dll. Memang jamur merang sangat cocok tumbuh di daerah dingin namun meski demikian jamur uni juga cukup tahan dan dapat berkembang di daerah dengan kelembaban dan suhu agak tingi yaitu antara 30 hingga 36 derajat celcius. Karena itu budidaya janur merang sangat prospek untuk di jalankan.

Penjelasan di atas merupakan penjelasan singkat mengenai penanaman jamur merang. Waktu yang diperlukan dalam menanam jamur merang ini hampir 3 bulan. tiap kumbung memiliki masa tanam yang berbeda. Misalnya kumbung A sedang panen dan tiap jamur juga tidak semuanya bermekaran dalam waktu yang bersamaan sehingga ketika ada yang panen, maka ada juga jamur yang masih menunggu panen. Dan ketika kumbung A panen, kumbung B sedang berada dalam tahap hampir panen, kumbung C berada dalam tahap setengah mau panen, dan seterusnya. Tiap kumbung seperti saling mengejar sehingga, seperti siklus.sumber Nuansa Bisnis.
Sumber gambar :bimbelonline.blogspot.com.


<<= Penyebab Hilangnya Pulsa Secara Misterius

1 comment:

  1. Kami dari MSG 3 ingin menawarkan produk pupuk organik cair MSG3.
    Dengan media bakteri keturunan ketiga (EM3)
    Harga untuk 1 L : Rp100.000
    Harga untuk 2 L : Rp.200.000
    Fungsi :
    1.Untuk pertumbuhan segala macam tanaman
    2.Untuk memulihkan kualitas tanah
    3.Sebagai bahan fermentasi pakan untuk ternak
    4.Sebagai aktivator bakteri menguntungkan untuk kolam ikan
    5.Sebagai aktivator untuk pembuatan pupuk cair dari urin atau feses ternak
    6.Untuk mengusir hama dan penyakit tanaman
    Takaran untuk aplikasi ke tanaman :
    1. 10ml (satu tutup botol) POC MSG3
    2. Ditambahkan dengan 4 liter air bersih
    3. Bisa langsung di aplikasikan dikocor atau disemprotkan pada daun apabila untuk tanaman
    4. Apabila untuk kolam ikan maka di campurkan dalam air kolamnya
    Apabila ingin memperbanyak POC MSG 3 menjadi bakteri keturunan EM4 :
    1. POC MSG 3 1 liter
    2. Ditambahkan dengan phokot/ tetes tebu sebanyak 20 L kemudian di diamkan dalam wadah tertutup selama 2 minggu
    Kami juga menyediakan :
    1. Formula aktivator untuk pembuatan kompos hanya 1-2 HARI saja
    2.Bibit jahe merah dan jahe gajah
    Minat ? Hubungi 087830003499
    PIN 32F8D220
    www.agribisnismsg3.blogspot.com
    twitter : agribisnis_msg3
    Fanspage facebook : MSG 3
    Instagram : agribisnis_msg3
    email : maulanagemilang38@gmail.com
    terima kasih

    ReplyDelete